Informationen zum Zentralabitur

In Nordrhein-Westfalen finden die Abschlussprüfungen für die Sekundarstufe II mit zentralen schriftlichen Prüfungsaufgaben statt. Sie werden in allen schriftlichen Prüfungsfächern durchgeführt und knüpfen an die verbindlichen Vorgaben der aktuellen Lehrpläne für die gymnasiale Oberstufe an. Inhaltlich und thematisch beziehen sich die Prüfungsaufgaben auf den Rahmen der jetzt gültigen Lehrpläne.

Grundlage der Abiturprüfung ist der Unterricht in der Qualifikationsphase in den Jahrgangsstufen Q1 und Q2. Die Schulen sind über die inhaltlichen Voraussetzungen für die zentralen Prüfungsaufgaben informiert worden. Vorgaben, fachliche Hinweise und weitere Informationen findet man in diesem Angebot, so dass Lehrerinnen und Lehrer ihre Unterrichtsplanung für die Qualifikationsphase daran orientieren können.

• Freitag, 23. März 2018:  Letzter Schultag für den Jahrgang Q2

Die schriftlichen Arbeiten (Klausuren) des Zentralabiturs werden zwischen dem 11. April 2018 und 02. Mai 2018 geschrieben. Für die einzelnen Fächer gelten folgende Termine.

FACH

LK

GK

Mittwoch, 11.04.2018

Biologie, Chemie, Physik

X X X

Freitag, 13.04.2018

Erziehungswissenschaften, Sozialwissenschaften

Montag, 16.04.2018

Niederländisch

Mittwoch, 18.04.2018

Kunst, Religion, Philosophie, Erziehungswissenschaften, Geschichte, Sozialwissenschaften

X X X X X X

Freitag, 20.04.2018

Montag, 23.04.2018

Freitag, 27.04.2018

Mittwoch, 02.05.2018

Nachschreibtermine

• Ab Freitag, 04. Mai 2018. Einzelheiten bitte bei Herrn Habbel nachfragen.

Mündliche Prüfungen
  • Ab Freitag, 04. Mai 2018:  4. Abiturfach

Notenbekanntgabe

• wird noch bekannt gegeben

Mündliche Prüfungen
  • Letzter Tag: Freitag, 06. Juli 2018:  1. bis 3. Abiturfach

Abiturfeier

• Freitag, 06. Juli 2018

Diese Angaben sind informell, verbindlich sind die durch die Schulleitung mitgeteilten Termine.

Es gelten die im Oberstufenbereich ausgehängten Terminpläne! Bei Zweifeln oder Unklarheiten bitte unbedingt nachfragen!

Informationen des Schulministeriums zum Zentralabitur

Quelle: